Geschichte

der Familie Tinnauer

Familientradition und Teamwork wird bei uns groß geschrieben. Jeder hat seinen eigenen Aufgabenbereich und trotzdem arbeiten wir Hand in Hand. Als Familienunternehmen ziehen wir gestärkt an einem Strang.

Es war einmal...

Seit 1990

Seit 1990 bewirtschaftet die Familie Tinnauer acht Hektar beste Weinrieden und 4,5 Hektar Obstgärten in Top-Lage auf dem südsteirischen Gamlitzberg. Obwohl Winzer von Beruf, gilt Franz Tinnauers Leidenschaft der Destillation von hochwertigen Edelbränden. Dabei spezialisierte er sich zu Beginn auf die Verarbeitung regionstypischer Früchte wie Maschanzker-Apfel oder Kriecherl. Im Laufe der Jahre kamen noch viele weitere Obstsorten aus eigenem Anbau dazu – wie etwa die Birnenquitte oder der Weingartenpfirsich.

Erste Erfolge

Die Erfolge ließen nicht lange auf sich warten: Schon 1993 wurde bei der Destillata erstmals Gold geerntet, 2011 und 2013 wurde Franz Tinnauer zum “Falstaff-Meisterbrenner” des Jahres gekürt. Der bisher größte Titel, den der Familienbetrieb erhalten hat, ist "Distillery of the year" 2009 und 2016. Bei den World Spirits Awards 2012 folgte die internationale Auszeichnung für die Fruchtbrennerei Tinnauer als “World Class Distillery”.

Die Zukunft
verheißt viel Gutes!